Rp: 100.000
CP: 087838343499/ 085726137139
Pin BB : 7500907B
http://herbafarmasi.com/
Isi: 60 Kapsul @ 500 mg
Ikan Gabus
juga dikenal dengan banyak nama diberbagai daerah di Indonesia,
diantaranya ; ikan kotes atau kutuk (jawa), ikan kocolan (Betawi), ikan
haruan atau bogo (Sunda), bocek (Riau), licingan, kobus, dan lain-lain .
Ikan Gabus dengan sebutan ilmiahnya Ophiocephalus striatus dan channa
striata.
Ikan Gabus/ Kutuk
juga dikenal mengandung albumin, yaitu bisa mencapai sekitar 6,224 g
setiap 100 g daging ikan gabus. Kandungan albumin plus mineral zinc(Zn)
yang sebesar 1,7412 mg/100 g pada daging ikan gabus inilah yang terkait
dengan proses penyembuhan luka yang lebih baik. Kepopuleran ikan gabus
mulai meluas semenjak ada beberapa rumah sakit yang memanfaatkan ikan
gabus sebagai sumber albumin bagi pasien yang kekurangan
albumin(hipoalbumin), serta untuk terapi pengobatan, mempercepat
penyembuhan luka bakar, luka biasa maupun luka pascaoperasi.
Kandungan gizi ikan GabusSoal
kandungan gizi, semua jenis ikan adalah sumber protein yang sangat
baik. Namun ikan gabus diketahui sebagai ikan yang kandungan gizinya
lebih banyak dari ikan jenis lain. Kandungan protein ikan gabus sebesar
25,5%, dimana yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan kadar protein
dari ikan bandeng (20,0%), ikan mas (16,0%), ikan kakap (20,0%), maupun
ikan sarden (21,1%) (Anonymous, 1996).
Albumin terdapat dalam plasma darah
manusia, bahkan lebih banyak 60% dari jenis protein lainnya. Albumin
bermanfaat sebagai pembawa molekul-molekul kecil untuk melewati plasma
dan cairan sel, yang erat kaitannya dengan bahan metabolisme dan pembawa
berbagai macam obat yang kurang larut. Dengan kata lain, albumin adalah
pembawa obat-obatan, sehingga tidak mengendap dalam tubuh dan
menyebabkan keracunan. Jenis obat-obatan yang tidak mudah larut air
seperti aspirin, antikoagulan, dan obat tidur memerlukan tugas albumin
agar bisa beredar dengan baik.
Khasiat ikan gabus
Ikan gabus adalah jenis ikan yang
telah terbukti banyak mengandung jenis protein ini. Untuk pengambilan
albumin dari sarkoplasma dari jaringan ikan gabus bisa dilakukan dengan
cara ekstraksi sederhana – metode dengan menggunakan pelarut. Proses
pengambilan albumin ikan gabus secara sederhana juga bisa dilakukan
dirumah tangga, yaitu dengan cara proses pengukusan hingga keluar cairan
yang berwarna putih keruh.
Berikut beberapa khasiat yang berhubungan dengan makan ikan gabus:
- Membatu mempercepat kesembuhan
- Mendukung pertumbuhaan balita
Pentingnya Manfaat zat besi bagi pertumbuhan anak
- Sebuah penelitian menunjukkan bahwa balita yang mengonsumsi ikan gabus secara teratur memiliki kadar albumin jauh lebih tinggi, dan mengalami peningkatan berat badan dan kadar hemoglobin darah secara nyata.
- Albumin sangat dibutuhkan untuk perkembangan otak, terutama bagi balita yang berada pada fase emas pertumbuhan (golden age). Dengan demikian, memberinya makan ikan gabus bisa membantu mencegah masalah anak yang kurang cerdas.
- Kadar albumin yang normal antara 3,5-4,5 g/dl, dan ketika kurang dari 2,2 g/dl bisa menyebabkan masalah pada tubuh. Hal seperti ini bisa terlihat pada anak yang mengalami keterlambatan pertumbuhan, padahal jika diperhatikan sebenarnya tak pernah kekurangan makan atau gizi. Jika hal ini terjadi terus-menerus, anak akan mengalami gangguan pertumbuhan yang bisa menyebabkan kurus atau seperti anak yang kurang gizi.
0 komentar:
Posting Komentar